浙江环保厅长:治水再发力支撑高质量发展

2018年03月12日 10:14  来源:中国新闻网

导读:全国两会期间つシζ,全国人大代表δкむ、浙江环保厅厅长方敏接受中新网采访时⑺巜Ъ,也介绍了浙江治水工作的未来路线ざ。方敏最后强调﹃⒁∫э,浙江还将在治水的基础上∴τ,协调推进治气╀厘ぜ∫、治水⒇、治土や、治废〥、改革Ы⒐、执法等工作ㄏ,开创生态环保建设的新局面毫。

能提现的游戏 www.ofs66.com 浙江环保厅长:治水再发力支撑高质量发展

  全国人大代表ゼㄋΥ丂、浙江环保厅厅长方敏朤?ネ◥⒛!「惶铩∩?/p>

(两会速递)浙江环保厅长:治水再发力支撑高质量发展<

中新网北京3月10日电(赵晔娇 汪恩民)2008年┪ǜ,浙江开启地方试点“河长制”之时或许很少有人想到⑻弍б,当年这一应对水韦瑜伐栓俯恚机的应急之策∧ёっ№弎,如今已成为各地纷纷推行之举≤ワⅸ╩╞。从2016年12月开始%艾╋,中办Μ、国办发布《关于全面推行河长制的意见》づ∧,提出地方各级党委政府到2018年底以前兀┬⒘,全面建立河长制的目标任务レΖ°。浙江的“河长制”经验成功输出向全国◤Ⅳ┬。

以此为代表仟Β社〡,浙江的“治水经”“环保经”一直为各地所关注Μキ∮±﹥。全国两会期间ㄣ,全国人大代表〞、浙江环保厅厅长方敏接受中新网采访时”太Ⅲ,也介绍了浙江治水工作的未来路线θк。她表示木,浙江将启动实施新一轮高标准治水行动Ⅶ】,毫壹,以良好的生态环境支撑高质量发展οベ═ぱ。

“作为生态文明思想的重要发源地⒃╳/Ω,浙江省委省政府历来十分重视生态文明建设⒖ん¨”方敏在介绍:“通过多年持续努力┎、﹌ピ,浙江的水质改善明显社。2017年т,浙江省省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质达到82.4%⒎る┊╮タ,比2013年上升18.6%м﹌③Ы;浙江省省控劣Ⅴ类水断面全部消除⑥Ε⒓╋さ。国家首次‘水十条’考核浙江名列全国第一┫±㏄⊥ㄨˇ戛猕嫧龋”

浙江拥有八大水系Π↑,13万公里河川注。丰沛的水资源是浙江经济发展的重要支撑め》┴グ,但此前г,随着工业化卐、城镇化进程加快な┒⒃亇▽,低端产业的发展与水环境饱qì;さ拿苋找嫱瓜驭惟摔巍?/p>

“问题在水里万γí√パ,源头在岸上〖┮,根子在产业╣]!狈矫舯硎劲翘丞撷处ィ憬ü嗡贡坡浜蟛艿奶蕴渊湍些丐眨奂铺蕴驼喂ひ灯笠?万多家けС№ㄏ·。全浙江关停搬迁养殖场40余万家Μ○…╩ソ。

“通过治水ㄕ≈ょ┆「,群众获得感显著提升ゅ╒ト,治水生态红利日益显现│,环境优势正转化为富民新优势?Б丩ヴ々F√◇!比堡省伞⒄憬≌敝飨滦∑皆谌交崞诩浈肠イ悒埽阍阍薷檬≈嗡ぷ鳌瑷癣│印?/p>

在浙江各地ずヴ┱、﹌,治水带来着重要发展红利コ′≮ǎ卍。比如↑,治水就为衢州发展新兴产业腾出了环境空间ⅲㄈ¨▌╙,也促进了衢州乡村休闲旅游οベλㄇ、高端精品民宿等美丽经济的发展ㄔ财ヶ╬,实现了美景富民╔┭○⑩。

成绩之上<┶★┱,新时代的浙江也欲实现新作为à祝。对于接下来的工作开展⒂╫Κ$χ,方敏介绍﹥┉ガ·④,经济高质量发展离不开优美生态环境的支撑保障⑦ぢタ╗,生态优势就是高质量发展的资本デ “目前浙江正在全力推进‘美丽浙江’建设ホ£,以‘生态文明示范创建行动’为总要求ざ、总抓手╫ぎ,启动实施新一轮高标准治水行动あ㎏,推动水环境综合治理全面融入到全省‘大湾区微、大花园ǒ、大通道ぺ、大都市区’建设之中ζュ┋,以良好的生态环境支撑高质量发展『︻oて 迁蕙ⅸ违”

她表示︻兀ボ┠∫,浙江将以水质提升增强环境竞争力╓,通过水环境质量的持续改善满足人民日益增长的优美生态环境需要チの,厚植浙江高质量发展的潜力和优势φ√◇,以吸引更多的高端项目♀、高端产业和高端人才┨⑩г弍。此外浙江将倒逼淘汰落后产能㈢々ㄑ,坚决打破坛坛罐罐〣⊥,通过继续深入推进涉水行业整治提升┉ǚυ┇,全面加强“散乱污”企业整治р株,为新兴产业腾出环境空间⑼〞Γ。

“我们还将完善截污纳管┯—,提升污水处理水平木。今年要启动100个城镇污水处理厂技术改造☆ダ╒ト〩,开展‘污水零直排区’建设︼㏒シ 渊通rワ⒅!狈矫羲怠炸痞廿?,同时也要深化改革б→、完善制度ざΗ⒕╒ト,以“最多跑一次”理念推进生态文明体制改革Пク┼Ⅷ弐,全面试行生态环境损害赔偿制度ゎ≈亿デ、探索实施流域横向生态补偿れ§∟、排污权交易等一系列生态文明新政け。

方敏最后强调╁モ②,浙江还将在治水的基础上~,协调推进治气よ╰、治水ьㄙ㈨、治土℡╡/、治废σくッ╘Т、改革トЁηポ〔、执法等工作适〢乛⒅┽,开创生态环保建设的新局面㏑。(完)

( 编辑: 小娜 )